Über uns

Das sind wir....

 

 

…Martina Moik & Ria Lang, Diätologinnen und fasziniert von alternativen Backzutaten. 

Die Leidenschaft fürs Backen und unsere langjährige Fachkompetenz in der Ernährungsmedizin bilden den Grundstein unserer Rezepturen. 

Unsere Motivation ist es, den Genuss österreichischer Brotkultur auch Menschen zu ermöglichen, die aufgrund medizinischer Einschränkungen auf Brot und Backwaren aus traditionellen Getreidesorten verzichten müssen. Dazu zählen beispielsweise die Autoimmunerkrankung Zöliakie, Weizenallergien, Unverträglichkeiten gegen Gluten oder Weizen, usw. 

Unser Denken und Tun verfolgt dabei das Ziel der genussvollen gluten- und weizenfreien Ernährung im Alltag zu Hause einfach möglich zu machen. So definieren wir angewandte Ernährungsmedizin.

 

Im Sommer 2020 stellten wir uns zum ersten Mal mit unseren gluten- und weizenfreien Rezepturen der Jury der steirischen Brotprämierung. Dabei sind wir mit klassischen Broten in Konkurrenz getreten und selbst für uns überraschend mit der „goldenen Ähre“ ausgezeichnet worden. Im folgenden Jahr haben wir Brote aus der finalen Rezeptur der Backmischung eingereicht und auch dabei 100 Punkte in der Bewertung von Geschmack, Aussehen und Sensorik erhalten.


Die Erfolge bestätigen unser Tun und treiben uns an, dieses Genusserlebnis auch anderen Betroffenen zugänglich zu machen.

 Mit dieser Motivation starteten wir in eine zusätzliche Ausbildung im Bereich Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement an der FH Wiener Neustadt am Campus Wieselburg. Zeitgleich mit dem Abschluss des Masterstudiums konnten wir unsere ersten gluten- und weizenfreien Bio-Backmischungen in Händen halten. 

Da wir unser Wissen rund um die Themen Ernährungsmedizin sowie lebensmitteltechnologisches Know How im Bereich Backwaren aus alternativen Zutaten sehr gerne teilen, gibt es auch einen Podcast. Dabei plaudern wir als Expertinnen aus dem Mehlkästchen. Teilweise mit Gästen oder auch nur zu zweit besprechen wir viele unterschiedliche Themen rund um eine gluten- und weizenfreie Ernährung.

Hör' gerne rein: Motte & Mehlwurm - der glutenfreie Tratsch aus der Speisekammer!

 

Seither gab es viel Feedback, wir durften sehr viele Menschen kennenlernen die auf eine glutenfreie Ernährung angewiesen sind. Daher haben wir uns im Jänner 2024 den Schritt in die Gastronomie gewagt und gemeinsam mit Martina's Schwester Bianca das erste Café der Steiermark mit ausschließlich gluten- und weizenfreiem Speisenangebot eröffnet. Unser Genussplatzl liegt in Ilz direkt am Weg in die Südoststeiermark. Wir freuen uns mit hausgemachten Mehlspeisen, pikanten Snacks und Eis von der Eisoase für unbeschwerte, glutenfreie Genussmomente sorgen zu dürfen.

Komm' auch du gern bei uns im Genussplatzl vorbei!

 

im Geschäft kaufen:

Niederösterreich

Atzenbrugg: Langer Mühle

Bad Großpertholz: Pertholzer Hofladen

Ebreichsdorf: Genussladen im Lagerhaus

Furth: Genussladen im Lagerhaus

Herzogenburg: Genussladen im Lagerhaus

Karlstetten: Bioplatzl

Krems: Evi Naturkost

Neulengbach:Speiselokal

Payerbach: Kastlgreissler

Perchtoldsdorf: Denn's Biomarkt

Schweiggers: Spar – Raiffeisen Lagerhaus

St.Pölten: Gute Sorte

St. Pölten: Denn's Biomarkt

Strasshof an der Nordbahn: Genussladen im Lagerhaus

Wieselburg: Wieselburger Schmankerlladen

Wittau: Unverpackt Marchfeld

Burgenland

Andau: Verena Lang

Eisenstadt: Genussladen im Lagerhaus

Eisenstadt: Denn's Biomarkt

Kittsee: Denn's Biomarkt

Oberpullendorf: Genussladen im Lagerhaus

Steiermark

Admont: Kauf dahoam

Bad Gleichenberg: Genussladen im Lagerhaus

Bruck an der Mur: Genussladen Gartenbau Schacherl

Feldbach: Johanna’s Natur leben

Fürstenfeld: Unimarkt

Graz: Bioshopgraz

Graz: Wohlfühlladen

Graz: Genussladen Gut Schlossberg

Graz: Denn's Biomarkt Plüddemanngasse

Graz: Denn's Biomarkt Joanneumring

Graz: Denn's Biomarkt Eggenberger Allee

Ilz: Café Genussplatzl

Jörgen:Genussladen im Lagerhaus

Kapfenberg: Wohlfühlladen

Knittelfeld: Wohlfühlladen

Laßnitzhöhe: Allerleierei

Laßnitzthal: Wohlfühlladen

Laßnitzthal: Bauernladen Familie Völkl, Laßnitzthal 1, 8200 Gleisdorf

Liezen: Brimabio

Mürzzuschlag: Unimarkt

Nestelbach: Vicha

Raaba: Unimarkt

Schladming: Kaufhaus Sieder

St.Ruprecht: Unimarkt

Stattegg: Wohlfühlladen

Stubenberg: Dorfgreisslerei Götzl

Studenzen: Genussladen im Lagerhaus

Weiz: Bioinsel

Kärnten

Klagenfurt: Denn's Biomarkt

Villach: Denn's Biomarkt

Salzburg

Anif: Kastners Bio Eier

Bischofshofen: Nour Market, Hans-Treml-Straße 1, 5500 Bischofshofen

Golling: Lerchenmühle Wieser GmbH

Salzburg: Denn's Biomarkt Alpenstraße

Salzburg: Denn's Biomarkt Sterneckstraße

Tirol

Dölsach in Osttirol: Kastlgreissler

Hall in Tirol: Dr.Spötl

Innsbruck: Denn's Biomarkt Amraser-See-Straße

Innsbruck: Denn's Biomarkt Anichstraße

Vorarlberg

Bregenz: Denn's Biomarkt

DEUTSCHLAND

Neuhaus am Inn: Bauer Wirt Mittich